Cuisson extrusion voie humide
Les aliments extrudés pour les vaches laitières et les MASH-bovin viande.
Qualité
L'amélioration des performances zootechniques tant en production laitière, quantité et qualité technologique des matières utiles du lait, qu'en production de viande, GMQ, tendreté, santé et couleur de la viande, suppose une densité énergétique croissante et un flux azoté duodénal optimal.
Les deux sites de digestion du ruminant, le rumen et sa fermentation microbienne, l'intestin et sa digestion enzymatique, attendent des nutriments spécifiques; dans le rumen, les sucres et les amidons cuits provoquent une augmentation considérable des AGV et des PDIM, et dans l'intestin des PDIA pour accroître le flux d'acides aminés duodénaux, des acides gras saturés, des acides gras insaturés protégés, du glucose pour participer à l'accroissement de la densité nutritionnelle.
La cuisson extrusion paramétrée pour les ruminants provoque la gélatinisation de tous les amidons et la digestion préférentielle intestinale des acides gras insaturés protégés de leur hydrogénation dans le rumen par une capsule Amidon-Protéine résultant du traitement thermique.
La cuisson extrusion paramétrée pour les ruminants diminue la solubilité des protéines alimentaires rendant leur dégradation plus difficile par la flore ruminale, elle favorise ainsi la digestion intestinale de la protéine alimentaire et maximise les PDIA.
En production de viande, les composants extrudés optimisent la croissance et la finition par l'augmentation du flux duodénal azoté (azote alimentaire -PDIA- et azote bactérien -PDIM-) et l'apport d'énergie nouvelle diversifiée, les sucres fermentescibles et leur digestion fermentaire ruminale (acide propionique pour le persillé), les acides gras insaturés by-pass et leur digestion enzymatique dans l'intestin.
En production de lait, une ration partiellement extrudée provoque:
>>> production laitière >> lactose > TP & <<< TB, la production et le TP sont améliorés par l'augmentation des PDIA, des PDIM dont le spectre d'acides aminés favorise la protéine du lait, la maîtrise du TB résulte d'une action sur le rapport des AGV et sur le faciès fermentaire du rumen.
Matières premières valorisées par la cuisson extrusion:
- Les graines oléagineuses
- Les protéagineux
- Les céréales
Formulation à la carte
GRAINE DE LIN* EXTRUDEE | |||
% age d'incorporation | 25 | 50 | 70 |
Matière grasse % | 10 | 19 | 25 |
Oméga 3 g/kg | 58 | 105 | 140 |
Graines de lin originaires du Canada, d'Allemagne et de Belgique, riches en Oméga 3, jusqu'à 60%.